Персональная страница Олега Кипкало. Этюды. Книга 2. Часть 9. О чем не мечтали боги.



Олег Кипкало.

Олег Кипкало.

О чем не мечтали боги.

Что вызывает страдание ? Моя боль. Что вызывает огромное страдание ? Не моя боль. Самое страшное страдание - любовь. Но страдание - она только потому, что страдают те, кого ты любишь. Если бы они не страдали - наступила бы эра счастья, а страдание их - только от боли и бренности их плоти. Если решить проблему плоти - у духа других проблем не будет. У духа не может быть проблем, у него есть только задача - непрерывное движение вперед к совершенству, и счастье - как попутчик.

Боги - не мечтали, потому что их не было. Боги не слепили бы мир страдания, боли, грязи, Никакая цель не может быть оправдана и искуплена, если на пути к ней упала хотя бы одна слеза. Возвыситься настолько, чтобы мечтать о совершенстве, чтобы творить, а не месить грязь и боль, может только высокий дух, и поскольку истинно сотворенного пока еще нет, то не было и высокого духа, не было ни одного бога.

Если жизнь - это движение, вызванное каким-то, скорее всего случайным или нечаянным, перводвижением, то остановиться она не может, она обязана вечно двигаться, но куда ? Поскольку богов не было (их подменил все тот же случай, который, обрастая повторениями и закономерностями, образовался в природу), движение не могло иметь высокой, осмысленной цели, которую может поставить только дух.

Дух, мечтающий о духовном совершенстве и к ней стремящийся - и есть бог, а совершенством может быть признана только абсолютная любовь, и именно она, родившись в душе человека, дух и породила, однако же, дух продолжал пребывать в вопиющем несовершенстве, потому человек может быть счастливым только мечтая о совершенстве и двигаясь к нему, создавая тем самым совершенный мир, как бог, как первый и единственный бог.

Зачем двигаться к совершенству, если оно уже познано ? Зачем мечтать об абсолютной любви, если ты ею уже создан ? Потому что, во-первых, остановиться уже невозможно (даже после победы над временем и пространством - остановка останется смертью), во-вторых, бог - не некий всеобщий дух (любить может только индивид, и только в его душе любовь могла родиться), и не единственно всемогущий бог (никакой власти в совершенном мире быть не может), он - бог среди богов живых или богов убитых, а любовь не может быть эгоистичной, она не бывает несовершенной.

Совершенный мир абсолютной любви - это мир богов, богами создаваемый, и ни одной души, даже самой заблудшей, нельзя оставить за его пределами. Даже если будет потеряна хотя бы одна душа, даже если самая никчемная душа не сможет стать душой божественной - совершенству не наступить, ни один бог не должен остаться убитым, могила - не его место, а гнить - не его участь. Богов - не было, они не мечтали, они не творили, они умирали, так и не поняв, что они - боги.

Олег Кипкало.

22.12.11.





На главную.
Hosted by uCoz